Locande in Parlamento: I territori rurali pugliesi presentano le eccellenze della Dieta Mediterranea a Bruxelles
 
Si svolgerà, questa mattina, presso il Parlamento Europeo in Bruxelles, un’audizione della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale dedicata alla proposta di riconoscimento della Dieta Mediterranea come patrimonio immateriale dell’umanità. ù
L’iniziativa vedrà la partecipazione tra i relatori dell’Onorevole Vincenzo Lavarra, membro della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo, del Presidente di Slow Food Pedrini e dello Chef di fama internazionale Alfonso Iaccarino e segue la determinazione del Senato della Repubblica Italiana del 27 giugno 2008
Questo evento giunge a conclusione di un lungo lavoro portato avanti nel corso di questi anni per la promozione, la valorizzazione e la diffusione di una cultura dell’alimentazione e della enogastronomia fortemente caratterizzata e riconoscibile come appartenente ai territori che si affacciano sul bacino del Mediterraneo.
Al termine dell’audizione i territori partner del progetto delle Locande Rurali d’Europa, Puglia, Abruzzo, Sardegna e Toscana, presenteranno le eccellenze dei propri territori presso il Ristorante del Parlamento Europeo.
In questa iniziativa la Puglia sarà rappresentata dai prodotti tipici e dai vini della Capitana ed in  particolare dei territori dei Gal Meridaunia, del Gal Daunofantino e del Gal Piana del Tavoliere, partner del progetto: pecorini di pecora Gentile di Puglia, salumi di Maiale Nero, Caciocavallo Podolico, verdure sott’olio e conserve, olio dop, Cacc’e mitte, Rosso di Cerignola, Tramontano, solo per citare alcune delle delizie che hanno contribuito in misura determinante al successo delle manifestazioni realizzate in questi anni.
“La nostra presenza al termine dell’audizione non è casuale” precisa Alberto Casoria, Presidente del Gal Meridaunia, partner del progetto “la proposta di riconoscimento della Dieta Mediterranea quale patrimonio immateriale dell’Umanità ed il progetto Le Locande dell’Europa Rurale, sono accomunate da uno spirito identitario e dalla coscienza che la valorizzazione e la promozione dei territori, anche attraverso le produzioni tipiche e l’enogastronomia, può rappresentare una vera occasione di sviluppo per le nostre aree. Questa manifestazione rappresenta una delle numerose iniziative del progetto, che ha portato all’apertura di show room specializzati nella promozione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti tipici dei territori rurali in Stoccolma, Bruxelles, Roma, Bucarest, Olbia e L’Aquila, che sono stati animati nel corso di questi anni oltre 100 iniziative, degustazioni, scuole del gusto, presentazione di offerte turistiche ed eventi culturali. Siamo riusciti in questi anni a dare visibilità internazionale alle migliori produzioni dei nostri territori, raccogliendo consensi e riconoscimenti anche in Fiere di livello internazionale, come Expoitalia in Bruxelles e Gastronord in Stoccolma”.
Le attività delle Locande d’Europa in Parlamento si svolgeranno secondo gli obiettivi propri del progetto, i prodotti selezionati dall’esperto di livello internazionale Renzo Fantucci, saranno presentati da Paolo Pecillli (Abruzzo), Rosario Di Donna e Giuseppina Falco (Puglia) e Silverio Nanu ed Alessandro Puddu (Sardegna) allo scopo di creare all’interno del contesto istituzionale consenso intorno al modello di sviluppo socio-economico veicolato attraverso il progetto delle Locande Rurali.
   
  

Di admin