Quattro rosati sono la proposta di gruppo Mondodelvino per poter godere della bella stagione in arrivo. Nati da territori ricchi di tradizioni e storia, questi vini possono essere degustati soli o accompagnati da pietanze estive. I loro colori, profumi, sentori riassumono la dedizione con cui vengono prodotti.
 
Priocca (CN) – Per prepararsi ad assaporare l’estate all’aria aperta, in un giardino in campagna, piuttosto che su una terrazza con vista mare o in spazi aperti tra montagne verdi, il gruppo Mondodelvino propone alcuni rosati adatti per rinfrescare le giornate, accompagnati da piatti allegri e dai sapori mediterranei.
 
Ogni rosato proveniente dalle tenute di Mondodelvino ha aneddoti da rivelare, legati ai territori di provenienza o alla tradizione, o una storia da raccontare sulla sapiente preparazione con cui sono stati ottenuti. Ognuno di loro ha il proprio piatto estivo, dagli aperitivi ai dolci. Il Filarino Rubicone IGT Sangiovese Rosato è un vino fresco, equilibrato e vivace. Ideale per aperitivi o accompagnato con antipasti leggeri, carni bianche o fritto misto di pesce, si sposa bene anche con formaggi di media stagionatura. Filarino, nome che secondo un’espressione locale significa corteggiatore, presenta un colore rosato intenso e brillante. Al naso è delicato, ma con sfumature di rosa selvatica, melograno e arancia rossa, mentre al palato è morbido e fruttato e risuona con note di viola e ciliegia. Il gusto è intenso e persistente, grazie alla sua piacevole mineralità e acidità, nate da un terreno di medio impasto sulle colline forlivesi. Grazie alle sue caratteristiche, il Filarino è stato premiato con la medaglia d’oro al Berliner Wine Trophy 2021. Con una gradazione del 12%, questo puro sangiovese è perfetto da servire a 12-14°C. Il Sei Anime Ricossa DOCG di Ricossa Antica Casa è un vino rosé croccante, energico e pieno, con durezze tipiche del Brachetto vinificato in rosato. Le sue uve provengono da un’antica zona di produzione del Brachetto, nel comune di Sessame il cui nome si tramanda derivi dal latino “sei anime”. Qui viene coltivata una selezione di vigneti di oltre trent’anni, ad un’altitudine tra i 250 e 450 metri sul livello del mare. L’uva che cresce qui respira il “Marino”, vento che soffia dalla costa ligure e conferisce una complessità particolare e fruttata a questo vino. Le sue diverse sfumature di rosa, dal tenue al rosa cipria che evolve al “pelle di cipolla” con l’affinamento, sono accompagnate da profumi che cambiano man mano che lo si degusta. L’avvio è caratterizzato da erbe balsamiche e da una mineralità che ricorda la pietra focaia; più si acclimata al bicchiere, emerge un bouquet di fiori, tra cui il glicine, e una nota fruttata di ribes, uva spina e fragolina di bosco. Degustato nelle calde ore pomeridiane a temperature di 4-6°C, l’abbinamento non è fondamentale, ma certamente può accompagnare tutte le pietanze di pescato, carni crude e formaggi morbidi di latte vaccino. Il Rosato Piemonte DOC Brut Acquesi è uno spumante dal colore rosa tenue, caratterizzato da una spuma briosa e un perlage fine. Risulta gradevolmente rotondo con delicate note di fiori e frutti. Questo spumante nasce da un 70% di Barbera e un 30% di Dolcetto, da viti cresciute su terreni calcarei, e con la sua gradazione (11%) si adatta ad essere un piacevole aperitivo o ad essere abbinato a qualsiasi pietanza. Il Cuvage Nebbiolo d’Alba DOC millesimato Rosé Brut si distingue per i delicati sentori di petali di rosa e noce moscata, mentre al palato rilascia sensazioni di eleganza ed equilibrio. Di colore rosa cipria, ha un perlage fine e molto persistente. Questo spumante proviene da uve Nebbiolo coltivate tra i 380 e i 450 metri sul livello del mare, nella zona di Barolo. Per le sue caratteristiche, si abbina perfettamente con risotti ai frutti di mare, crostacei e ostriche.
 
Perfetti per la bella stagione, questi quattro vini rappresentano al meglio la passione di Mondodelvino per i rosati. Una passione che si rispecchia nell’estrema cura e attenzione che le cantine del gruppo dedicano a ogni fase della produzione, dai vitigni alla vendemmia, dalla vinificazione all’affinamento.