Alla vigilia della 65ª edizione della fiera dedicata al mare, Spartivento Group presenta i dati della stagione 2025, che confermano il momento d’oro del turismo nautico di alta gamma. La proposta Sailuxe dedicata al charter di lusso ha registrato un + 44% di prenotazioni e +75% di fatturato rispetto al 2024.

 

Chef Gambero Rosso, hostess, marinai e servizi a cinque stelle: il charter di lusso si conferma la nuova frontiera delle vacanze in barca. Un segmento che, a differenza del charter tradizionale, sta vivendo un periodo d’oro sia in termini di prenotazioni che di fatturato.

A pochi giorni dall’inizio della 65ª edizione del Salone Nautico di Genova, Spartivento Group – azienda leader in Italia per il settore charter con oltre 130 imbarcazioni distribuite in sei basi operative sul Tirreno e concessionaria del Gruppo Beneteau – presenta i risultati di una stagione estiva ancora una volta esaltante. A trainare il successo è Sailuxe, il brand dedicato al charter di alta gamma, che tra il 2024 e il 2025 ha registrato un +44% di prenotazioni e un +75% di fatturato. Per il charter tradizionale, invece, i dati confermano la stabilità della stagione precedente.

La clientela italiana resta predominante, con il 27% delle presenze. La vera sorpresa, però, viene da Oltreoceano, in particolare dagli americani: nonostante l’incertezza dettata dalla politica dei dazi, le prenotazioni provenienti dai clienti statunitensi sono cresciute dal 17% del 2024 al 21% di quest’anno. Seguono gli argentini con l’8%.

«Quella che si avvia alla conclusione è stata una stagione di svolta per Sailuxe – commenta Stefano Pizzi, Fondatore e Presidente del Gruppo – con una flotta che da un anno all’altro è quasi raddoppiata, passando da 6 a 11 catamarani. Non solo in numero, ma anche in dimensioni e qualità: imbarcazioni più grandi, accoglienti e con servizi pensati per garantire un comfort superiore. Il debutto della nuova ammiraglia “Gloria”, catamarano Lagoon Sixty 5 di oltre 20 metri, ne è l’esempio più evidente: con 13 settimane prenotate da sola rappresenta oltre il 10% dei booking Sailuxe 2025, segno di una domanda sempre più orientata al lusso e all’esperienza esclusiva».

Per la stagione 2026 Spartivento innalzerà ulteriormente gli standard: la flotta Sailuxe raggiungerà le 16 unità, con l’ingresso di cinque nuovi catamarani (due Lagoon 55, un Lagoon 60 e due Lagoon Sixty 5) che andranno ad affiancare l’offerta attuale tra Sardegna, Sicilia e Costiera Amalfitana. La gamma Sailuxe sarà composta esclusivamente da modelli Lagoon tra i 55 e i 65 piedi (18-21 metri), con i più “piccoli” Lagoon 52 e Lagoon 51 che confluiranno nella categoria “premium charter”, ponte tra il charter tradizionale e la proposta luxury.

Il successo della proposta Sailuxe si fonda sul connubio di due elementi chiave: la bellezza delle coste italiane e un’offerta gastronomica di alto livello. Grazie a una formazione professionale d’eccellenza garantita dalla collaborazione con la Gambero Rosso Academy e alla possibilità di lavorare in cucine sempre più spaziose e attrezzate, gli chef Sailuxe sono capaci di offrire un servizio sempre meno “da barca” e sempre più vicino a quello di un ristorante stellato. «Su Gloria ad esempio – aggiunge Pizzi – un forno per la pizza permette al nostro Executive Chef Andrea Mennini di sfornare pizze napoletane contemporanee, coinvolgendo gli ospiti in uno spettacolare show cooking”.

Ma il forno per la pizza è solo una delle tante novità pensate per arricchire l’esperienza Sailuxe: cinema sotto le stelle, trampolini galleggianti, macchine per fare il gelato, la granita e la pasta fresca, fino a piscine e scivoli gonfiabili. Dettagli esclusivi che trasformano ogni crociera in un viaggio indimenticabile, fatto di relax, comfort e piccoli lussi capaci di trasformare una “semplice” vacanza in barca in un’esperienza straordinaria.